A mulher que planeja engravidar precisa tomar muito cuidado com relação à própria alimentação. O seu estado nutricional vai determinar o estado nutricional do seu filho.
Primeiramente, a futura mamãe deve entender que não deve comer por dois, mas sim, estar sempre bem alimentada. Isto significa uma alimentação equilibrada e harmoniosa e muitas vezes se faz necessário uma reeducação alimentar antes de engravidar.
A primeira dica é a escolha de alimentos orgânicos que são mais saborosos e cultivados sem agrotóxicos, aditivos químicos ou modificações moleculares em sementes, além de serem economicamente sustentáveis, pois preservam os recursos naturais, estabelecendo o equilíbrio entre a natureza e o homem.
Alguns estudos científicos demonstram que os alimentos orgânicos são melhores para a nossa saúde, pois o seu valor nutricional é maior do que aqueles produzidos convencionalmente. Atualmente, encontramos desde cereais, carne, frango, toda linha de laticínios e até papinhas e comidinhas para bebês e toda família, totalmente orgânicos. São práticos e seguros pois passam por um processo de ultracongelamento e podem ser encontrados em diversas lojas no Brasil.
O primeiro passo é avaliar a frequência das refeições. É importante fazer todas as refeições do dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, dependendo dos intervalos e horários entre uma refeição e outra é necessário aumentar um lanche.
Em cada uma destas refeições é fundamental que a mulher escolha muito bem os seus alimentos, o “prato” deve ter alimentos que forneçam nutrientes como proteínas, vitaminas e sais minerais. Os carboidratos e as gorduras também são importantes, mas devem ser consumidas moderadamente.
Uma grande dica para aprender a conhecer se você esta se alimentando bem ou não é verificar o colorido do seu prato, este é um bom inicio para uma reeducação alimentar.
A cada dia, a gestante precisa consumir uma quantidade de nutrientes adequada. Variar os alimentos que consome é muito importante, pois desta forma garante a ingestão de diversos nutrientes, principalmente vitaminas e minerais e não corre o risco de viver a monotonia alimentar muito frequente no período de gravidez.
Algumas dicas importantes na gravidez:
• Evitar qualquer excesso, principalmente o alimentar;
• Para amenizar as náuseas e vômitos que causam tanto desconforto, é recomendado fazer pequenas refeições e mais frequentes; dar preferência a alimentos com baixo teor de gordura; consumir alimentos em preparações abrandadas, por exemplo, na forma de purê ou ainda, uma recomendação muito tradicional é o consumo de um ou dois biscoitos do tipo “cream cracker” antes de se levantar, pela manhã;
• Se a gestante não consome legumes regularmente, ao escolher um suco de fruta, por exemplo, acrescente uma cenoura ou beterraba;
• Dar preferência a alimentos integrais;
• Use azeite e não óleo ou molhos industrializados para temperar uma salada;
• No primeiro trimestre da gravidez, é importante a ingestão de ácido fólico, essencial na formação do sistema neurológico da criança. Esse nutriente está presente em alimentos como ovo, feijão, cereais, leguminosas e carne vermelha;
• A constipação intestinal é previsível na gestação e como prevenção é importante a ingestão de água (04 copos no mínimo), a presença de verduras, folhas cruas ou cozidas e frutas, além de uma caminhada. O uso de laxantes não é recomendado;
• O consumo dos adoçantes artificiais (sacarina, aspartame e outros) deve ser com base na prescrição de um profissional e não de forma indiscriminada durante a gestação;
Outras recomendações devem ser feitas com o auxilio de um nutricionista.
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